Бизнес-этика и корпоративное гражданство

Диссертация выполнена на кафедре политического управления факультета политологии Санкт-Петербургского государственного университета Научный руководитель: С диссертацией можно ознакомиться в читальном зале Научной библиотеки им. Горького Санкт-Петербургского государственного университета. Учёный секретарь диссертационного совета Д. Возрастание политической активности крупного бизнеса в сфере властно-управленческих отношений способствует повышению значимости исследования системы взаимоотношения государства и корпорации в российской политологической науке. Корпорации не только имеют самое прямое отношение к политической системе и являются немаловажной ее составляющей, но и выступают как политические акторы. На современном этапе модернизации в России происходит организация нового социально-политического пространства. Цивилизационная специфика России, где доминантной формой интеграции выступает государственность, обусловливает особую роль политической элиты как персонифицированного носителя этой государственности в выборе модели организации данного пространства.

Корпоративное гражданство или благотворительность?

Достаточно быстро концепция корпоративного гражданства стала внедряться не только в рамках теории, но и практики корпоративного управления. Несмотря на интерес, который вызывает данная концепция, и на достаточное количество литературы, единого понятия концепции не существует. Гражданство - устойчивая правовая связь человека и государства, выражающаяся в наличии взаимных прав, обязанностей и ответственности. Правда, следует отметить, что бизнес часто негативно относится к данным обязанностям и ожиданиям общества в плане проявлений социальной деятельности бизнеса.

Так же корпоративное гражданство основано на развитии конструктивных отношений с заинтересованными сторонами - стейкхолдерами, то есть с гражданами, сообществами, организациями в той или иной мере причастными к деятельности корпорации. Наряду с персоналом компаний и акционерами в число стейкхолдеров принято включать местные сообщества, некоммерческие организации, органы власти, с которыми корпорация сталкивается в ходе решения своих производственных, коммерческих и политических задач.

Корпоративный отчет Oracle о корпоративном гражданстве Для Oracle корпоративная социальная ответственность означает обязательства не.

Матвеева, аспирант Дальневосточный федеральный университет, г. Владивосток, Россия Корпоративное гражданство как философия социально ответственного бизнеса: Выявлены признаки, превышающие рамки этой концепции. Они определены как характерные для нового уровня деятельности организаций — корпоративного гражданства. Путем проведения оценки корпоративного гражданства как позиции организаций сегодня и как научного направления, находящегося в приоритете у ученых, было определено, что корпоративное гражданство сегодня — это вектор развития лидеров мирового бизнеса.

Следовательно, данная концепция должна применяться в российской практике и изучаться в научных отраслях. Более того, разработаны действия для внедрения механизма корпоративного гражданства в организации. Конкретизированы признаки, повышающие деятельность в рамках корпоративной социальной ответственности до уровня корпоративного гражданства. Дано обоснование, почему корпоративное гражданство — это новый уровень развития бизнеса.

Корпоративное гражданство и перспективы глобальной управляемости Ирина Станиславовна Семененко р. Корпоративное гражданство КГ стало одной из узловых тем в дискуссии о механизмах, обеспечивающих устойчивое развитие [1]. В центре полемики - оценка экономической эффективности социально ответственной предпринимательской деятельности.

обусловливающие внедрение концепции корпоративного гражданства в слова: корпоративное гражданство, взаимодействие государства, бизнеса и .

Можно говорить о двух традиционных технологиях социальных инвестиций. Компания сама проводит конкурсы заявок, осуществляет отбор среди них, заключает договоры на благотворительную поддержку, оплачивает счета. инвестиции через специальные фонды. В этом случае также возможны два варианта: Лихачева, Фонд города Тольятти и др.

Эта модель СИ бизнеса позволяет аккумулировать региональные ресурсы, участвовать в масштабных проектах и программах, развивать партнерские отношения на региональном, федеральном и международном уровнях, наладить эффективный менеджмент СИ, обеспечить финансовую прозрачность СИ, повысить общественное доверие к ним. Весь международный опыт свидетельствует в пользу второй модели. Это же подтверждает и развитие российской практики, несмотря на пока еще продолжающееся доминирование первой модели.

Выработанная за рубежом модель КСО через фонды — более прозрачная, понятная; под нее, кстати, строилось и строится отечественное законодательство по благотворительности. Другое дело, что эта модель плохо вписывается в российские реалии. Когда еще у отечественного производителя появятся свободные средства для вложения в специальный фонд для решения социальных проектов?

Да и где гарантии, что власти не загоняют это фонд как зайца?

Ваш -адрес н.

Белорусского государственного университета г. Минск Теории заинтересованных сторон и корпоративного гражданства в контексте католического социального учения В статье завершается рассмотрение концепций, лежащих в основе современных нормативных теорий корпоративной социальной ответственности. Делается попытка дать оценку содержащимся в них своеобразным представлениям о человеке, бизнесе и обществе с точки зрения соответствующих положений католического социального учения Ключевые слова:

Что значит для российского бизнеса призыв к «low carbon future» и как это (corporate conscience), корпоративное гражданство (corporate citizenship).

Непосредственными объектами помощи оказываются в порядке убывания: В основном бизнес предпочитает именно жертвовать, а не систематически помогать нуждающимся: Чаще всего речь идет об имиджевых или политических проектах. Благотворительность может оформляться перечислением средств, актом дарения, передачей средств с баланса на баланс, оплатой счетов, передачей чека. Исследования в 10 регионах показали, что предпочита-емыми формами являются: В благотворительности практикуются специальные акции: Все большее распространение получают грантовые конкурсы, стипендиальные программы.

От простой раздачи средств бизнес переходит к более эффективной модели благотворительности — корпоративному гражданству, в которой бизнес рассматривается как часть гражданского общества, способного к самоорганизации и саморазвитию. Бизнес часто жалуется на иждивенчество населения: Но что мешает вовлечь людей в решение важных для них проблем?

Хотите компьютер в свою школу — покупайте в нашем магазине офисные принадлежности и оргтехнику В каком районе города купят больше, туда и отдадим десять новых компьютеров. Хотите спорткомплекс во дворе — поработайте на стройке волонтерами, мы дадим вашим детям абонемент со скидкой. Но нижегородцы работают на рынке цветного и черного проката, а тверская компания — на рынке компьютеров, а потому обслуживает школы на платной основе, а значит, благотворительность тверичей способствует развитию их бизнеса.

Все чаще появляются примеры удачного маркетинга событий, в том числе — в регионах.

Корпоративное гражданство и устойчивое развитие

В рамках этого подхода бизнес рассматривается как ключевой участник не только рыночных, но и иных общественных отношений. Модель корпоративного гражданства ориентирует на трезвую и ответственную оценку влияния предпринимательской деятельности на общественное развитие и на окружающую среду, причем как в пределах национальных сообществ, так и на глобальном уровне. Помимо самих корпораций ключевую роль в выстраивании системы корпоративного гражданства играют институты государства, а также международные организации, в том числе сетевые НКО.

В развитии системных и долгосрочных связей с корпоративными игроками заинтересованы субнациональные и наднациональные сообщества.

Немецкая печать."Корпоративное гражданство" - в жертву бизнес-планам. Немецкие журналисты обсуждают конфликт культур, этику западных.

Социальная ответственность бизнеса в России: Аннотация Статья посвящена истории развития концепций социальной ответственности бизнеса СОБ в России. Она содержит критический анализ различных точек зрения, существующих в науке по поводу этого феномена. В частности отмечается явление некритического переноса концепций, разработанных западными учёными применительно к СОБ в развитых странах, к существенно отличающимся условиям функционирования бизнеса в России. Автор также излагает собственную широкую концепцию СОБ, в основе которой лежит видение её основной функции в поддержании вместе с другими субъектами социальной ответственности государством, гражданским обществом социально-экономической стабильности в стране.

Автор анализирует содержание СОБ, ее различные уровни и содержание, систему взаимоотношений бизнеса с внутренними и внешними стейкхолдерами, а также специфику СОБ в условиях современного социально-экономического кризиса в России. Ключевые слова социальная ответственность бизнеса; корпоративная социальная ответственность; социально ответственное поведение; корпоративное гражданство; социально ответственные инвестиции; внешние и внутренние стейкхолдеры Полный текст: Фридриха Эберта в Российской Федерации.

Взаимодействие власти и бизнеса: От социальной безответственности к социальной ответственности? Социальная ответственность бизнеса на постсоветском пространстве. деньги и культура богатства: КноРус, — с.

4. Стадии позиционирования и рецепции бизнеса в социальной среде

СИ в отличие от благотворительности сами являются бизнесом, что приносит ощутимые преимущества на рынке, в том числе: Существуют две традиционные технологии корпоративной благотворительности. Компания проводит конкурсы заявок, заключает договоры на благотворительную поддержку, оплачивает счета. Эта модель характерна для ранних этапов КСО и типична для нынешней России: Здесь возможны два варианта:

Определение и анализ сущности корпоративного гражданства – стратегии бизнеса по взаимодействию с обществом в целях.

С экспозицией можно ознакомиться в библиотеке по адресу: Малый Златоустинский переулок, д. Этика бизнеса привлекла внимание исследователей в х гг. Непосредственная связь этики с деловой практикой хорошо прослеживается в сфере профессиональной этики, которая представляет собой систему моральных требований к профессиональной деятельности человека. Одним из видов профессиональной этики является этика деловых отношений.

Она включает в себя этику менеджмента управленческую этику , этику делового общения, этику поведения и др. Этика бизнеса — деловая этика, базирующаяся на честности, открытости, верности данному слову, способности эффективно функционировать на рынке в соответствии с действующим законодательством, установленными правилами и традициями. Сегодня этика становится полноправным ресурсом предприятия. Чтобы удержаться на уровне современных информационных и коммуникационных технологий, компании необходимо научиться влиять на персонал с помощью культурных и нравственных ценностей.

Всё более важную роль эти ценности играют также во взаимоотношениях с партнерами, клиентами, посредниками, наконец, с обществом в целом. Претворение в жизнь этических норм и правил создает основу для реализации корпоративной социальной ответственности. Связано это с тем, что заметно возросла роль бизнеса в развитии общества, повысились требования к открытости в деловой сфере.

Многие компании четко осознали, что успешно вести бизнес, функционируя в изолированном пространстве, невозможно. Поэтому интеграция принципа корпоративной социальной ответственности в стратегию развития бизнеса становится характерной чертой ведущих отечественных и мировых компаний.

Корпоративное гражданство

Понятие корпоративное гражданство появилось в ые годы в американской литературе, посвященной корпоративному управлению. В ые годы оно получило широкое распространение и стало активно использоват ся в мире наряду с понятием корпоративной социальной ответственности КСО. Достаточно быстро концепция корпоративного гражданства стала внедряться не только в рамках теории, но и практики корпоративного управления.

Несмотря на постоянно растущий интерес к этой концепции и наличия достаточного количества литературы по данной теме, сложно сформулировать одно единое понятие термина корпоративное гражданство. Сам термин гражданство означает устойчивую политико-правовую связь человека и государства, выражающуюся в их взаимных правах и обязанностях. Следовательно, корпоративное гражданство должно означать взаимосвязь корпорации с государством и обществом в данном государстве.

В связи с этим корпоративное гражданство должно стать предметом в Социальной хартии российского бизнеса г., одобренной на съезде.

Особенности внедрения принципов корпоративного гражданства в России Е. На современном этапе развития России одним из главных факторов, определяющих перспективы российского общества и государственности, является культура взаимоотношений государства, бизнеса и общества. Современные преобразования в России приобретают тенденцию развития демократических основ гражданского общества и усиления социальной направленности рыночной экономики.

В Послании Федеральному собранию Российской Федерации г. Путин в числе стратегических планов наряду с борьбой с коррупцией и терроризмом, модернизацией Вооруженных Сил и правоохранительных органов, укреплением роли РФ в международных делах отметил необходимость формирования дееспособного гражданского общества, строительства эффективного государства, обеспечивающего безопасность и достойную жизнь людей, становления свободного и социально ответственного предпринимательства.

В отличие от прежних реалий, когда интересы корпораций и государства переплетались в экономике и в политике, возрастает роль их взаимодействия как субъектов социальных отношений, существенно влияющего на характер и объём осуществляемых корпорациями социальных инвестиций. Формы и механизмы взаимодействия с государством оказывают существенное влияние на поведение фирм и стимулы, которыми руководствуются их собственники Постсоветский институционализм, , с.

В начале х годов, оглядываясь на зарубежный опыт поддержания стабильности в обществе, российские социальные технологи заимствовали так называемую трипартистскую систему, которая была создана на Западе в — х годах и довольно успешно какое-то время функционировала. Система эта была перенесена в Россию в своем, казалось бы, оптимальном варианте. Трехсторонние комиссии появились на всех основных уровнях, начиная от федерального и кончая муниципальным.

Входящие в них представители власти, профсоюзов и бизнеса регулярно — раз в год — заключают соглашения, в которых фиксируются взаимные обязательства сторон см.:

Корпоративное гражданство как составляющая устойчивого развития бизнеса и региона

Транскрипт 1 22 Экономика и политика Корпоративное гражданство и стратегия повышения эффективности функционирования крупного бизнеса в России О. Никандрова Всероссийский заочный финансово-экономический институт, г. Киров В статье речь идет о том, что одной из важнейших закономерностей современного развития во всем мире является взаимосвязь промышленного роста и формирования корпоративной социальной ответственности крупных компаний, что подтверждается увеличением доли профессиональных менеджеров в данной сфере, устойчиво развивающимися управленческими инновациями по мере прогресса общества, роста его производительных сил.

Эффективность деятельности компании, как правило, оценивается операционными показателями или текущими финансовыми результатами, а экономическая эффективность - динамикой рыночных цен на ее акции. В этой связи узкое определение экономической эффективности, как правило, связывают с денежными потоками, которые еще необходимо получить, а ее расширенную интерпретацию - с долгосрочной эффективностью и устойчивостью организации.

Если дифференцировать показатели на 1 единичные и множественные показатели и 2 внутренние и внешние см.

Если свою социальную активность бизнес будет называть иначе ( корпоративное гражданство, социальные инвестиции), эти обвинения снимаются.

Корпоративное гражданство в системе отношений государства и бизнеса в России Костина, Екатерина Николаевна Диссертация, - руб. Корпоративное гражданство в системе отношений государства и бизнеса в России: Возрастание политической активности крупного бизнеса в сфере властно-управленческих отношений способствует повышению значимости исследования системы взаимоотношения государства и корпорации в российской политологической науке.

Корпорации не только имеют самое прямое отношение к политической системе и являются немаловажной ее составляющей, но и выступают как политические акторы. На современном этапе модернизации в России происходит организация нового социально-политического пространства. Цнвилизационная специфика России, где доминантной формой интеграции выступает государственность, обусловливает особую роль политической элиты как персонифицированного носителя этой государственности в выборе модели организации данного пространства.

Характеризуя взаимодействие власти и крупного бизнеса, в современной России следует отметить, что государство формирует узкий круг организаций предпринимателей. Подобные процессы свойственны модели государственного корпоративизма, где субъекты системы представительства организованы в ограниченное число категорий в целях Социально ответственный бизнес и проблемы межсекторного взаимодействия.

Психологический профиль Российской политики х гг. Партии и партийные системы в современной России. Политическая элита России в прошлом и сегодня. Модернизация российской государственности предполагает решение ряда острейших проблем, в том числе и актуальной сегодня проблемы выстраивания модели взаимодействия власти и гражданского общества. Выстраивание данной модели не предполагает чисто политических мер.

Открытие фирмы в Голландии